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がんも大好き


がんもと大根を炊き合わせ。
 
味の染み方の違う食材を
一緒に炊くのって難しい。
 

大根は硬めに下茹でして、
そのまま粗熱を取ります。
 
その後は、鰹節たっぷり濃い目のお出汁に
控えめの味付け。
 
わりと美味しくできました。


がんも 大根 炊き合わせ
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菜根譚的小松菜の浅漬け

菜根は堅くて筋が多い、
これをかみしめてこそものの真の味わいがわかる。
 
「人よく菜根を咬みえば、則ち百事なすべし(菜根譚)」。
 

小松菜の根っこが立派です。
 

菜根譚(さいこんたん)よろしく
捨てちゃうには惜しい存在感で、
 
「ぼくをたべて」と訴えてきます。
 
そこで細かいひげ根をおそうじして
浅漬けにしてみました。
 
鷹の爪、柚子と
美味しいお塩(これ大事!)で
 
軽く揉んで冷蔵庫に。
 

ふむふむ。
 
お味は野沢菜、
歯応えはヤマゴボウといった感じ。
 
堅いけど美味しい。
意外と澄んだ味がします。
 
細い根はさすがに堅すぎるかも。
太い根だけ選別するといいと思う。
 
適度な辛みと
さわやかな大地の香りで
 
甘めの日本酒にも合いそうです。
 
 




小松菜 根 浅漬け
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簡単きんぴらごぼう

正月のゴボウがあったので、
簡単きんぴらごぼうを作りました。
  
〜・〜・〜・〜
 
【レシピ】
 
ごぼう190g、人参1/2本、オリーブオイルとごま油を合わせて大さじ1、
鷹の爪適宜。
 
調味料は、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、日本酒大さじ1。仕上げに黒ゴマ。
 
〜・〜・〜・〜
  
まずは全体を7cm程度に切りそろえます。
 
そうしたら水には「さらさずに」
そのまま油で炒めていきます。
 

8分どおりしんなりしたら、
 
予め混ぜておいた調味料を入れ、
さっと熱を入れます。
 

ここまで5、6分。
 
汁気はすこし残っていても
粗熱が取れるとなじみます。
 
詰めすぎないほうがいいと思います。
 
ごぼうのアク抜きは
しなくても大丈夫。
 
今まで作った感じでは
仕上がりで黒ずんだり、
 
えぐくて美味しくないと
いったことはないようです。
 
むしろ香り高く
シャキッと仕上がるような気がします。
 
調味料には普通はみりんを使います。
 
しかし、甘すぎるきんぴらはちょっと苦手なので、
日本酒を使用しています。
 
甘いきんぴらが苦手という男性は
案外多いのではないでしょうか。
 

簡単シャキシャキ。
美味しくできました。


きんぴらごぼう 簡単 レシピ
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生の落花生を食べてみました


この時季(夏秋)だけという、
生の落花生を食べました。
 
落花生の殻にはごく短い産毛(?)が生えています。
フレッシュな殻が野菜然としていて面白い。
 
落花生は茹でなくとも食せるとのことでしたので、
ナマのまま、ひとつお味見しました。
 
すこし青臭くて瑞々しい、
ピーナッツの香りが鼻を抜けていきます。
 
お味は美味しい椎の実という感じ。
 
産地では生落花生は塩ゆでして食します。
茹で落花生はまんま枝豆のようでした。
 
味は枝豆よりもあっさりしていると思います。
(ただしカロリーは相当なものだと思う)
 
時季のもの。
季節を食べているようでちょっと楽しい。


生落花生 茹で落花生
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アボカドの炒め物

夕食に使おうと思ったアボカドが
栗のような固さ。
 
切った時に
ザクッと音がしました。
 
余りに固くてとても食べられないので、
オリーブオイル、バターとニンニクで炒めてみました。
 

味付けは下味にお塩と、仕上げのお醤油。
 

お。
わりとイケるかも。
 
ほくほくしていて、
アボカド味のジャガイモといった感じです。
 
味はしっかりつけたほうが美味しいと思う。
 
食す直前にレモンを絞ると
さらに風味が増しそうです。


固いアボカド 調理法
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Master Rocca
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自由が丘・九品仏駅から7分の床屋さん、理容六花です。
髪の毛を切る、ただそれだけで気持ちが軽くなるのはなぜでしょうか。
床屋さん、自由が丘、美術館に読書。興味の向くままに、まとまりなく綴っています。
〜・〜・〜・〜
スマートフォンの方もパソコン版が読みやすいと思います。PC版は自由が丘ブログTOPページからお入りいただけます。
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